關於赫墾坊

赫墾坊劇團成立於1982年夏天,1989-2002年期間為香港演藝發展局及香港藝術發展局行政資助藝團,是香港首個獲政府資助由業餘晉身專業的劇團,現為獨立經營專業劇團。香港演藝學院戲劇學院創院院長鍾景輝先生為劇團董事局主席,劇團藝術總監一職由創辨人吳家禧先生擔任。


成立至今曾制作及演出的原創劇目超過一百齣,觀眾人數達67萬,並取得26項戲劇獎項的佳績。劇團曾於95年5月獲邀到前港督府(今禮賓府)為彭定康港督伉儷表演;96年5月遠赴加拿大溫哥華演出及主持工作坊;01年7、8月到英國倫敦、曼徹斯特及列斯等城市跟當地的「戲劇與教育」及「創意與成長」專業劇團及組織作交流;02年9月出席北愛爾蘭貝爾法斯特 "Making Space" 國際演藝工作者會議;04及07年7月出席國際戲劇/劇場與教育聯盟(IDEA)的第五、第六屆國際會議並主持工作坊;08年9月參與曾蔭權特首主持的賽馬會創意藝術中心揭幕演出。


自08年中劇團遷進石硤尾賽馬會創意藝術中心後,與中心視藝工作者的頻密交流為劇團的藝術發展帶來了積極衝激,並於09年4月及7月創辦了『螞蟻節』及『黌門習藝』,兩項活動成為了賽馬會創意藝術中心的藝術工作者與公眾交流,及向公眾和學校推廣藝術普及活動的平台,而『螞蟻節』更獲香港藝術發展局的撥款資助於2010年10月至2011年4月舉行了第二屆的 『(深水)螞蟻節』。2013年再獲香港藝術發展局的「地區藝術觀眾發展計劃」資助,為中小學生提供戲劇、口述影像及手語等訓練,為視障、聽障和一般觀眾演出《感上添戲》。


2000年至2014年期間獲康樂及文化事務署邀約到本地八十多間中小學校的課堂提供戲劇教育課及課後的戲劇表演課。近年更為小學中文科TSA提供說話能力訓練,顯著的成效換來各校校長、教師及學生的熱烈回應。